老知青网知 青 之 家北京干部在延安 → [史料转载]:北京支延干部的由来

共有2389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂牵梦绕延安情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[史料转载]:北京支延干部的由来  发帖心情 Post By:2013-10-27 12:21:00 [只看该作者]

[史料转载]:北京支延干部的由来

1970年初,周秉和回北京探亲,到西花厅看望伯父。

周恩来非常想了解延安的情况,特意嘱咐周秉和找一两个从延安回京探亲的知青来给他谈谈延安的一些情况。

于是,周秉和找了一位在延安插队的女知青,一同向周恩来、邓颖超汇报了他们在延安的所见所闻。

他们首先谈到,延安人民的生活还很苦,时而可以看到从榆林农村来到延安城要饭的老乡,有的农民家里还在吃糠,有的人家里一家人合盖一条被子。延安当地的老红军常常回忆起毛主席在延安时的生活,说现在的生活不如毛主席在时那样好……

周恩来听完这些,心情非常沉重,尤其是当听到延安还有要饭的老乡时,十分吃惊,脸色很不好。

这次谈话后不久,在周恩来的指示下,国务院召开了“延安地区插队知识青年工作座谈会”,陕西省、延安地区及其所属的12个县的负责人,北京市及其所属的7个区的有关部门负责人参加了会议。

3月26日,周恩来在中南海接见参加座谈会的全体代表。他心情沉重地对代表们说:“从1935年到现在35年了,全世界都知道延安,可现在的延安呢?我一听插队青年谈起延安的情况,心里非常难过。胡宗南进攻延安,1947年主席离开延安,是最后走的。敌人到了宝塔山以南,离我们不到20公里,我们走的时候,只有100多人。主席一直是同延安人民同患难的。”

稍顿,周恩来又缓缓地说:“我说这些也是忆苦思甜吧!全国解放20年啦,北京这样好,延安那样穷,怎么行呢?主席在延安时,家家还有余粮,现在还有要饭的,老乡家里还吃糠,这怎么对得起延安人民?对不起啊!”

在场的干部无不为周恩来对延安人民的深厚感情所感动,同时也深深地感到内疚和自责,都难过地低下了头。

座谈会通过了《延安地区插队知识青年工作座谈会纪要》。《纪要》提出:要发扬延安精神,焕发起革命战争时期“那么一股劲,那么一股热情,那么一种拼命精神,搞好老区建设,打几个生产建设的硬仗,搞好130万亩农田基本建设,达到全区每人一亩高产田,尽快实现农业上纲要……”

对此,周恩来说:“文件都好,说了要兑现。你们把毛主席的复电(1949年10月,毛泽东在给延安和陕甘宁边区人民的复电中,号召全国一切革命工作人员永远保持过去十年间在延安和陕甘宁边区的工作人员所具有的艰苦奋斗的作风)印一下,一个生产队一张,好好学习。全国胜利后,主席进了城没有忘记延安,你们光是把主席和我们其他同志住的窑洞搞得那么漂亮,这样不能使人家回忆起当时的情景。开国20年,国务院就是不盖大楼,现在会议室有了地毯,借口我们年龄大了,怕摔倒,其实有块塑料布就可以了。还是要艰苦朴素。延安窑洞不要锦上添花,要雪中送炭,老百姓的生活还要改善嘛!陕北是个很好的地方,计划一定要实现,要把延安搞得繁荣昌盛。”
“陕西的问题,农业要帮陕北,工业帮关中,基建帮汉中。这要成为国务院各部门和北京的口号。”接着,周恩来对北京市的领导干部说,“我看北京可以派一些干部到陕北去,派1600人,一个大队一个,一定要挑好的,从下放的干部里面挑。”

“要把陕西搞起来。20年来,我们对不起陕北人民。我做了20年的总理,陕北没有改变,心里很不好受。真没有想到,解放20年了,延安人民的生活竟是这样。”说到这里,周恩来眼圈发红,说不下去了。

停了好一会儿,周恩来才又继续说道:“延安问题,引起我注意的是几个青年人,你们大人都不向我反映延安的情况。你们开座谈会,就是不让孩子们见我,我有意见就是了,就是脱离群众。”
  这时,陕西省和延安地区的负责人站起来,说:“总理,我们工作没有做好,我们要作检讨。”
  周恩来说:“首先我要负责,我是做总理的,我也是从陕北出来的。”
  延安的负责人还请示修建纪念馆的问题。周恩来说:“先不急于搞纪念馆,那个晚10年20年也不要紧。这是表面的,真正的纪念是把经济建设先搞上去。”

(本文内容摘引自:周恩来总理生涯的民生情怀

回到顶部
美丽的云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:少将旅长 帖子:924 积分:7616 威望:0 精华:13 注册:2011-5-31 9:09:00
  发帖心情 Post By:2013-10-28 19:21:00 [只看该作者]

全国知青的招工可能也是由此开始,延安地区1970年7月是第一批,这个功劳要记在周总理和周秉和身上!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫砂
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:上士班长 帖子:139 积分:1186 威望:0 精华:0 注册:2013-8-31 20:34:00
  发帖心情 Post By:2013-10-30 8:17:00 [只看该作者]

[史料转载]:北京支延干部的由来
珍贵的历史资料,以前只闻其说,未观其文,如愿以偿。

回到顶部
鱼雷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:少将旅长 帖子:939 积分:8135 威望:0 精华:0 注册:2010-12-4 14:37:00
  发帖心情 Post By:2013-11-1 23:08:00 [只看该作者]

<悠悠壶口情.北京知青在宜川>上下册俩本,正式与北京知青面世啦.与此同时宜川黄河壶口牌红富士苹果也到了北京,欢迎知青朋友们到新发地西区国际名酒城A09号库房,<京良路黄陈路交口处>.前来领取书籍同时品尝第二故乡的红富士苹果.联系人:宜川县政协主任杨建春:13391568879.在六里桥南坐483路、977路公交车到陈留村南口下车,往回走,就能看到国际名酒城进门向北就找见啦.自驾车南四环马家楼桥下走右安路到黄陈路的京良路交汇口即可.

回到顶部
阿曲强巴
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-4-28 6:24:00 [只看该作者]

其实不光周总理……还有对延安插队知青关怀的人——譬如江青……不可以因为她后来成了四人帮就把当年对知情的关怀也抹杀掉——还有:尤其不能忘了 李庆霖! 当年他给毛主席写信得到了回信被当成我们知情的大恩人……可为了什么竟能因为四人帮问题就把他也抓了起来当坏人!真心不平!

——我绝不当白眼狼!谁对知青有恩别人再怎样抹杀我也不会忘!

回到顶部
阿曲强巴
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-4-28 6:35:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2013-10-28 19:21:00的发言:
       全国知青的招工可能也是由此开始,延安地区1970年7月是第一批,这个功劳要记在周总理和周秉和身上!

嗯。那个还有个大环境:延安钢铁厂上马需要大批钢铁工人——那次招工是第一批知青出头之日吧……

——后来还有一项政策向知青倾斜:录用干部优先从知情中选拔……

回到顶部
袁晓忠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-14 10:09:00 [只看该作者]

招工那是大环境,关心知青当时在位的中央领导有多人,是他们的工作范围。江青当时属高层领导,对工作无可厚非。历史会有公正评价的。

回到顶部