老知青网论 坛 公 益 活 动知青文化探索 → 我的连

共有9556人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回望青春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14266 积分:81215 威望:0 精华:1 注册:2011-7-22 13:00:00
我的连  发帖心情 Post By:2017-6-23 11:23:00 [只看该作者]

我的连

前言:

我的连,是我刚进入16岁时候下乡的一个地方。说这是快五十年了很久以前的故事了,可它却占据了我脑海一辈子的惦念。

那十年啊!像一部电影时常重演,也许人到老年,生命里的怀旧情绪在不知不觉中缓缓地弥漫,尽管快五十年了,我生命中的这十年好似我的一辈子的时间。虽然上山下乡的往事已经远远地逝去,然而,有些连队里发生的事总是挥之不去,在我们老知网知青一起聊天时候,回望青春仿佛就在眼前——一
那些美好的、疼痛的、细微的、所有酸甜苦涩一些不经意的种种往事都成了亲切的怀念。

那十年,听的是“毛主席挥手我前进,上山下乡干革命”,的号角风潮席卷全国。从学校出来的我随着成千上万学生,怀着对前途的,迷茫和祈盼,怀疑和思索,来到陌生的地方,他那样荒凉,几乎是没有人烟,8里地一个村庄几排土坯房,这就是我的连队。

可谓是:少小离家,千里外,茫茫荒野。 风起处,金戈铁马,旌旗猎猎。 壮志干云冲牛斗,丹心似火融冰雪。 放声歌,起舞挽清风,邀明月。 韶华去,追学业; 劳作苦,拼争烈。 纵几多厄运,志坚如铁。 千万青春留沃土,一泓碧水存山岳。

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。。。。。。

我的连(1)

1967年12月的冬天是北大荒从未有过的寒冷,飘飘洒洒的大雪,迎接着从北京来的一批孩子,这批30多人,除去我们学校有92中还有108中 ,有1966届初中生为多数,1967届一部分。大多16、17、18岁。懂什么?我不知道别人,我知道我自己什么都不懂。

我们的带队,队长是我们学校66届学生,高高的个子,挺值得腰板长得很像电影演员王心刚,他一路照顾我们,帮助扛行李组织我们一路唱歌,出来当天我们这些学生激昂了,也哭泣了,火车开到深夜都睡了,我也睡熟了。突然我被火车的轰鸣声,和一位急促走过我身边的人兜气一阵风把我猛地惊醒,我喘着急促的气息倒了两口气,睁开双眼左右环视,我怎么在火车上?
我们领队他就坐在我对面双眼望着我,他怎么不睡?他欠着身子,几乎要站起来安慰我。后我又闭上了眼睛,可我在想这位大哥哥他多不容易还要照顾大家。

下火车倒汽车一路白雪茫茫走在七星河上,到了宿舍我被四川籍一位663转业兵,把我的行李扔在了大通铺的火炕头那里,不知他看出我有些面目表情很迷茫?还是本就不爱笑的我,眉头已经聚成了一疙瘩?他是在安慰我吗?说了一句炕头暖和,我呆呆的点点头。

待续---
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋阳秋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:银勋章 帖子:6012 积分:31149 威望:0 精华:1 注册:2012-4-10 22:06:00
  发帖心情 Post By:2017-6-23 14:21:00 [只看该作者]

少小离家,千里外,茫茫荒野。 风起处,金戈铁马,旌旗猎猎。 壮志云冲牛斗,丹心似火融冰雪。 放声歌,起舞挽清风,邀明月。 韶华去,追学业; 劳作苦,拼争烈。 纵几多厄运,志坚如铁。 千万青春留沃土,一泓碧水存山岳。

——回望青春 

《满江红》上阙写出了兵团知青进入北大荒的壮景,真的要拼一腔热血,戍边垦荒。下阙则是回城后的艰辛,面对文化、年龄,面对社会竞争,哪怕厄运几多,从头越。还有对曾经的留恋,对青春的回望。

千云是指很多吗,不甚明白。壮志凌云一词是成语,可以直接使用,不影响平仄格律。(个人见解,不对请指教)

回到顶部
回望青春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14266 积分:81215 威望:0 精华:1 注册:2011-7-22 13:00:00
  发帖心情 Post By:2017-6-23 15:07:00 [只看该作者]

千云:我估计是指冲上云霄(形容当时知青的凌云壮志)

回到顶部
回望青春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-23 15:54:00 [只看该作者]

回到顶部
大兴青旅
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:银勋章 帖子:7910 积分:41868 威望:0 精华:0 注册:2011-10-17 10:17:00
  发帖心情 Post By:2017-6-23 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2017-6-23 14:21:00的发言:

少小离家,千里外,茫茫荒野。 风起处,金戈铁马,旌旗猎猎。 壮志云冲牛斗,丹心似火融冰雪。 放声歌,起舞挽清风,邀明月。 韶华去,追学业; 劳作苦,拼争烈。 纵几多厄运,志坚如铁。 千万青春留沃土,一泓碧水存山岳。

——回望青春 

《满江红》上阙写出了兵团知青进入北大荒的壮景,真的要拼一腔热血,戍边垦荒。下阙则是回城后的艰辛,面对文化、年龄,面对社会竞争,哪怕厄运几多,从头越。还有对曾经的留恋,对青春的回望。

千云是指很多吗,不甚明白。壮志凌云一词是成语,可以直接使用,不影响平仄格律。(个人见解,不对请指教)

干云---冲上云霄

兵车行

唐代:杜甫

牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。

干(gān):冲。

壮志云冲牛斗(牛斗--牵牛星、北斗星) 此《满江红》词没有填完。

回到顶部
晋阳秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:银勋章 帖子:6012 积分:31149 威望:0 精华:1 注册:2012-4-10 22:06:00
  发帖心情 Post By:2017-6-23 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用大兴青旅在2017-6-23 16:43:00的发言:

干云---冲上云霄

“车辚辚马萧萧”,真没往那想,谢谢。

回到顶部
晋阳秋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-23 18:33:00 [只看该作者]

以下是引用回望青春在2017-6-23 15:07:00的发言:
千云:我估计是指冲上云霄(形容当时知青的凌云壮志)
嘻嘻-----哥我是抄的,我不会许多词汇,于是有引用。

你的写作水平有目共睹,优质而高产。雷厉风行好啊,不像我,琢磨好了回帖,过气了。探索未知不确定,赞誉抨击各执词,碑文待后生。

回到顶部
回望青春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-23 19:29:00 [只看该作者]

以下是引用大兴青旅在2017-6-23 16:43:00的发言:

干云---冲上云霄以下是引用晋阳秋在2017-6-23 18:16:00的发言:

“车辚辚马萧萧”,真没往那想,谢谢。

我怎么不懂呀?你们说什么呢?--呵呵

回到顶部
回望青春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-23 19:33:00 [只看该作者]

不客气啦

表扬我是鞭策了--呵呵

(我的连)顾名思义是学习您的(我们村)

您就说你们村,我就说我的连。慢慢聊吧---呵呵

你们都是高材生,向你们学习!(我是小儿科写小作文---嘻嘻)

回到顶部
晋阳秋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-23 22:42:00 [只看该作者]

以下是引用回望青春在2017-6-23 19:29:00的发言:

我怎么不懂呀?你们说什么呢?--呵呵

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。

牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄

道旁过者问行人,行人但云点行频。

或从十五北防河,便至四十西营田。

去时里正与裹头,归来头白还戍边。

……

我先入为主的看成“千云”,压根没有联想老杜《兵车行》,也就没有理解“干云”是“干云霄”,闹了笑话。大兴的提示,知道“干”为“冲”之意。干:gān,不为千:qiān.

回到顶部
总数 272 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28