老知青网论 坛 公 益 活 动知青文化探索 → 平凡往事

共有7138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回望青春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14266 积分:81215 威望:0 精华:1 注册:2011-7-22 13:00:00
平凡往事  发帖心情 Post By:2017-9-26 18:05:00 [只看该作者]

2017年9月26日星期二

平凡往事1
回想平凡往事,是一种无法想象的快乐。它装满了许多难忘的故事,充满了母亲的爱,亲人的关心,那是我所有的依恋。回忆过去可以使我知道原来我也曾被呵护过,衣来伸手饭来张口过,这个抱抱那个抱抱我,姐姐哥哥小车·推着我,通过回首往事也可以使我们认识生活,生活就是平凡的往事而生活实际上是对人生的一种诠释。

外公是爸爸妈妈的成婚介绍人。1951年他对爸爸妈妈说:趁着现在日子好过多要几个孩子吧,淑芬自小就一个独生女儿,她呀,恐怕也是孤单怕了,现在她就喜欢孩子,我没见她日子过得这样高兴!养的起你们就多要几个吧。

爸爸说:这已经都是两个儿子两个女儿了。这又怀上了。妈说:我要吗!外公说:要的话那这孩子就叫立平,立住(也就是打住)!

1951年炎热的夏季,我出生了,是个胖乎乎的女孩,妈妈笑着说:看她像个男孩子样子长得硬实,也许是自然规律有法则?一个男孩是大哥、又要一个女孩是大姐、又来一个男孩是二哥,又生一个女孩是二姐,惯性着一男一女的顺序,那到我这里该是男性啊!是不是呀?于是她就像男性,天生健壮。

外公抱抱我对妈妈说:这孩子你弄不了。忙起来我的小天使二格格你还顾得上吗?外公是怕妈妈为照顾我影响照顾我的二姐,她可是外公的宝贝洋娃娃起名叫宫廷里的格格以示娇惯与别的孩子不同。是的,二姐她的肤色是白白的,方方的小脸,鼓鼻子鼓脸像是一只可爱的小猫,娇滴滴的样子寸步不离妈妈老大了还叼着妈妈的奶嘴。
外公端详着我说道这孩子皮实好养活,有口饭准活,你就请个保姆来带她吧,爸爸说那没问题。

四合院里住着一位日本人遗孤,年纪20多岁,日本投降那年她敲院门说要给她一条活路,她自己会养活自己的,暂时住住。他的爸爸给她带来中国后,战场被杀,是她战败以后没条件回去,正好家里有一间闲着的房子放东西呢,腾让给她了。现在她自己住在东屋,等着回国的消息,她自己也不想今后会怎样?妈妈说:就把立平给那个日本姑娘让她养着吧,咱们给她钱。

我被日本姑娘抚养,妈妈不放心,每天我晚上就回妈妈身边,平时她喂我牛奶喝,100天时候我吃的不对付,天天拉稀,差点拉死,(那张照片文革丢失)妈妈斥责日本人,爸爸心痛的抱回了我。不断地调养我慢慢会走路了----

这天日本女人又拿着糖块勾引我到她家玩,我坐在她家的大门槛上,骑坐着门槛很高的门槛,背靠着门框,吃着糖块,她要我给她唱歌:这时小小的我望着初升的太阳,眯封着眼睛唱到----嘎嘎古---嘎嘎古----妈妈说我唱的音乐曲调是:东方红太阳升—中国出了个毛泽东----

也许这是妈妈在缝着针线活时经常哼哼的歌曲我听会了那嘹亮的旋律,自己造词是因为我还不会讲话呢。从那以后只要想吃水果糖就去给日本女人唱歌,她拍手欢迎我表扬我给我一块糖,我也拍手再接着唱,后来中国和日本交涉把这批遗孤遣返送回了日本。从那以后见不到她了,妈妈说可怜的孩子走吧,她讲卫生爱洗洗涮涮的习惯也影响了妈妈。

那是1951年解放以后我们全家过上了好日子,是爸爸开办的公司一天比一天兴旺发达,家里才请了保姆,妈妈也有休闲的时间了,妈妈喜欢哼哼歌儿她看了(白毛女)电影,—曲白毛女的歌曲她边哼哼边做活还掉泪,当时的许多歌曲都会唱---(卖豆腐)等---、妈妈会绣花、还养了一院子的花儿,外公找来私人裁缝教妈妈学习裁剪做衣服给我们,我们各个干净漂亮整洁,妈妈还要继续生孩子说吉利数字是八。

一件件平凡往事有如一只只小船,在我记忆的海洋里漂泊,越漂越远,很多都快已找寻不到它的踪迹了,唯独有一只小船却永远地停靠在我脑海这个海洋的彼岸。

回到顶部
大个
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一默如雷
等级:副站长 帖子:75142 积分:419467 威望:0 精华:4 注册:2010-6-28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2017-9-26 18:11:00 [只看该作者]

好个平凡中的不平凡。

回到顶部
回望青春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14266 积分:81215 威望:0 精华:1 注册:2011-7-22 13:00:00
  发帖心情 Post By:2017-9-26 18:23:00 [只看该作者]

瞎写我看电视剧演呢我也演--呵呵

谢谢浏览

回到顶部
晋阳秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:银勋章 帖子:6012 积分:31149 威望:0 精华:1 注册:2012-4-10 22:06:00
  发帖心情 Post By:2017-9-28 8:36:00 [只看该作者]

在一次扭伤后,骨科诊断副韧带撕裂。医生拿着拍的片子说,你这骨头哪像你呀,像个女人的骨头。我有哥哥和弟弟,莫非我也是顺序不对?玩笑了。

回到顶部
回望青春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-28 16:55:00 [只看该作者]

那你还真没准是个女孩子性格? 你有小时候照片吗?来我算算图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
回望青春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-28 17:16:00 [只看该作者]

2017年9月28日
平凡往事2
我出生不久赶上第一个五年计划,我们的国家在1953-1957年处于第一个五年计划期间,我国经济和社会发展的状况当时来讲是很好的 国民经济得到恢1953年开始第一个五年计划。我国经济和社会发展逐步走向正轨。国民经济得到恢复和发展开始全面社会主义建设。老百姓们过上安宁的幸福生活。

1953年,第一个五年计划与“三大改造”同时进行,中国人民以极大的勇气和决心完成了令世人瞩目的建设成就,这也是毛泽东时代经济建设方面最好的时期废墟中爬起来的新中国应当如何重建?共产党人以极大的决心开了个好头,然而这很大程度上是因为一直饱受战乱的旧中国一直难以得到安宁的建设,要在恢复后的基础上继续前进,难度极大。“一五计划”一改再改,社会主义道路在摸索中前进。

记得我们家和国家一样当时的日子过得很祥和,全家人热热闹闹享受着来之不易的好日子。妈妈经历的抗日战争她经常和我们念叨,她不好忘记,日本人找大姑娘挨家挨户翻,大姑娘地出来!外公把妈妈藏在了大缸里,再后来结婚后全部家产丢掉,抱着大哥大姐逃难。

而我赶上好日子了,妈妈特意在我的兜兜嘴上绣上“和平鸽子”图案,意味着人民热爱和平,渴望幸福。

那时我家住的院子我还有点印象,快三岁了吗。是一个胡同的东院,院子有个门道,夏天坐着小板凳在门道乘凉。三户人家,一户是日本人,一户是信佛教的人家。我家在北屋,院子里有个单杠,那佛教家的大哥哥,他每天早上锻炼,他家始终关着门和窗户帘,一股股烧香的味道从他家方向散发出来。这天我站在院子看他打悠悠,他抱起二姐要她也打悠悠,我跑过去说抱抱我吧,我也打悠悠,我悠悠了一会,喊着:哥哥我想去你们家玩玩,他手势着给我们说:嘘---等一会儿,这时他妈妈穿着蓝色印花上衣黑色裤子,推门出来。挎着竹筐,用兰花手指屡屡头发,疾步走出院子,他妈妈出去了。我和二姐他一只手领着一个,进了他家。我至今清楚记得那屋子很干净,里屋挂着白布帘子,一股刺鼻子的烧香味道钻进我的鼻孔,是那样神秘,再往里有个尊像小铜人,周围插着香把,冒着缕缕青烟,观音菩萨好似说:小朋友你暂时要和外界隔绝,不要别人来打搅你,请你把双手并拢,我下意识的举举手。大哥哥他拍着我们的头,你们听我说啊:我们家信奉宗教这是一种文化,信教这是每一个民族在发展文化过程中必然会接触到的问题。佛教对我们国家的文化有很大影响和作用呢,在咱们中国历史上啊留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产呢,你们知道吗?行啦!绕出去吧,说多了你们也不懂!是不是啊小朋友?他笑着说道。我们跟着大哥哥钻来钻去走出了他家。那时起,我幼小的心灵有一种疑问?佛教究竟有哪一些特殊魅力?他为什么吸引了广大中国人呢?也许是她特殊魅力吧?有在于对世间人生问题的集中力和关注精神所在?及使人做事去深入剖析。也就是告诫我们做事要认真动脑,不可三心二意吧?从那以后想起那位大哥哥的模样他高高的个子方脸庞,他怎么那样和蔼?不像我大哥凶巴巴老批评数叨我,哼!不让我乱跑乱玩乱动东西呢?回到家问妈妈他家怎么早晚要烧香呢?妈妈咱们也烧香吧?行,妈妈说以后你要好好学习就全明白了。

一股春风吹绿了院子的小树芽,迎春花渐渐地开了,像瀑布一般。喇叭花它花瓣像个喊话的小喇叭,是黄色的、紫色的、白色的,从里面向外面展开,真的又像一把小伞。我给二姐摘一朵紫色插在她头上、他给我摘一朵粉色插在我头发上,我们跳跃着。快看迎春花小小的,在太阳的照射下和翠绿的叶子的衬托下显得格外美丽。院子里的小花坛真美。;菊花则伸了个懒腰,正在享受温暖的日光浴呢;月季花便贪婪地呼吸着新鲜空气。
院子里飘散的烧香味道带给我许多许多未知的遐想。。。。。。

回到顶部
大个
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一默如雷
等级:副站长 帖子:75142 积分:419467 威望:0 精华:4 注册:2010-6-28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2017-9-28 20:47:00 [只看该作者]

往事并不如烟,平风又平静地幸福中。

回到顶部
回望青春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-29 17:18:00 [只看该作者]

往事并不如烟

回到顶部
回望青春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-29 17:19:00 [只看该作者]

都是真实的记忆里的东西,我小时候丢失过。

回到顶部
回望青春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-29 17:21:00 [只看该作者]

2017年9月29日
平凡往事3
悠悠岁月 留下真情故事从头说 ,这些故事相伴人间万家灯火, 故事不惊险 宛如平常一段歌, 过去未来我们一起共斟酌-----

五十年代初期,国家百废待兴人均钢铁产量只够打一把镰刀。吃饭问题都难以保障。社会上处处可见旧社会遗留下来的恶果。人民生活必需物资相当匮乏,大多数老百姓的生活仍然处于十分贫穷的状态;那时的中国,仍然是“豪门广厦高洋楼”与“破房漏屋贫民窟”共存,仍然是“朱门酒肉臭”与“贫民猪狗食”对映,贫富的差距,是那样的巨大,已经为当时的中国造成很难消除的尖锐矛盾。

经常见到拉着洋车上的阔小姐从我们院子前走过:对面的饭铺煎饼谷子喝着爆肚汤的商人,也包括我的爸爸他总不在家吃饭,工作忙,他戴着礼帽穿着大褂爸爸是个穿着很讲究的人,这下坏了,被警察局逮捕了说他是国民党特务嫌疑人,当时有一些国民党潜存的特务威胁新中国。镇压反革命的任务很艰巨。人民群众有一种不安全的心理。

那天妈妈等了很晚爸爸才回来,后来说抓错了放出来了。听妈妈说那阵子物价飞涨,一些商人囤积商品,投机倒把,哄抬物价。家里爸爸挣了不少钱,买粮食存一下子几大缸花去不少,买布匹成卷的存了几卷,这么多孩子没饭吃没衣服穿还行?

外公外婆出身富农,那时中农以上一般是能吃饱的,但是多数吃得很差,糠菜、粗粮——山芋、高粱、玉米等——为主食。只有地主才能够以细粮为主,但是还得搭配一些粗粮。外公有工资花不了,家里有积蓄他们也对我们家里有很大帮助。妈妈说那时候吃精白粉(富强粉)也是有数的了,杂粮高粮比较多,妈妈经常给我们做莜面卷吃,家里有一个砸合子的简易桩子,左手把面节放在小小的木模子里,右手往下压手柄,动作很快,就出来一个像小碗似得面盒子。有一天这样一天下来一不小心把妈自己的手指压着了,我看着妈妈很痛的样子,我见妈妈掐着手指,皱着眉头很久,一会儿指甲盖黑黑的了,不久脱落了,但再也没长出指甲盖。压出来一盆面盒子,然后妈妈开水煮熟,再拌上事先做好的作料,和菜叶,芝麻酱的也可以,我们自己盛着吃,一群孩子一碗一碗的一会儿功夫一大盆就没有了。

有这么一天,一早妈妈洗涮好我们,脸蛋上擦好了香香,嗯,吃过早饭稀粥烧饼,之后我哼哼着歌就到大门道玩去了,3岁多的我,什么都感到新奇站在院门口望着人来人往的街面,一条腿开始移动,那边饭馆好热闹呀!进去看看去。另一条腿也迈了出去。他们喝的是什么?碗里黑乎乎的?去-去!小孩靠边!端着碗的大人们喊着,---闹心,出来了,我还是到那边看看去吧,甩着臂膀正步走着,不到一米高的我贴着路边继续前进着,有卖花的、有卖笼屉的,顺着拐弯还有卖玩具的,进去看看呵,小娃娃真漂亮,我皱着眉心里说道---挂那莫高干嘛呀?我都摸不到。售货员问:小朋友你要什么呀?我要黄头发的小娃娃,奥,带钱了吗?我拍拍兜兜,她给我拿下来我左看看右转转娃娃,真好玩!你买吗?我要!没有钱,去回家拿钱去,我点点头撇撇嘴要哭,走吧没钱不给。再走走看看,有没有不要钱的就给我娃娃玩的呢?走了许久,这时不知不觉到了十字路口这个角度有个民警楼,我站下来不敢过马路,里面出来民警问:你去哪里?我摇摇头,你家住哪里?我摇摇头,民警意识到我是走丢失的孩子!抱我进了楼子,我不会哭只会噘着嘴不高兴的样子,天逐渐黑了下来,原来我已经走出了很远肚子为什么很饿了?我都不清楚。走出了我家管辖的一片街巷,电话联系着说着我也听不懂,问我姓什么我回答了,就是不知道住在哪里?吃过民警给我买的面包我趴在桌子上睡着了---

醒来是吵吵嚷嚷的家里,妈说你让我们找的好苦啊!使劲点着我的脑门,原来外公也过来了听说我丢了。外公说:小平啊你醒醒朝前看走三步,到墙那面对墙说:下次再也不出走了---说!我回过头说我不走了。看着墙说:外公此时很严厉,我吓得快要哭出声音来,颤颤巍巍的说我不乱出走—走—走—了----

打那以后大哥大姐老说我淘气还挺主意不小,不喜欢我,还说好吃的花衣服都不给你,天天扫地是你的活儿,我于是开始“劳动改造”至今反倒很爱劳动呢。

回到顶部
总数 160 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16